Pflaumenkuchen mit Quark und Streuseln
Entdecken Sie ein köstliches Rezept für Pflaumenkuchen mit Quark und knusprigen Streuseln - perfekt für den Herbst!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Zutaten für den Teig bereitstellen: 190g dunkles Mehl (Typ 1050), eine Prise Salz, 100g kalte Butter, 60g Zucker, 1 Eigelb und etwas Zitronensaft.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
- Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermischen.
- Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer bröseligen Masse verarbeiten.
- Das Eigelb und den Zitronensaft hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten kühlen.
- Zubereitung des Teigs:
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Heißluft).
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Springform (Durchmesser 24 cm) drücken
- Überstehenden Teig vom Rand abschneiden.
- Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Vorbereitung der Füllung:
- Magerquark, weiche Butter, Zucker, Grieß oder Weizenstärke, Eiweiß, Salz und Zitronensaft in einer Schüssel gut verrühren.
- Die Quarkmischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Mit einem Gabelstiel ein paar Löcher in die Quarkmasse stechen.
- Belag vorbereiten:
- Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Die Zwetschgen dicht an dicht auf der Quarkmasse verteilen (entspricht 650-750g).
- Streusel zubereiten:
- Mehl, Zucker und weiche Butter zu Streuseln verkneten.
- Die Streusel über die Zwetschgen geben.
- Optional: Mandelblättchen und etwas Zimt über die Streusel streuen.
- Backen:
- Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca
- Nach dem Backen auskühlen lassen, dann servieren und genießen.
- Guten Appetit!
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