Pflaumenkuchen mit Quark und Streuseln

Entdecken Sie ein köstliches Rezept für Pflaumenkuchen mit Quark und knusprigen Streuseln - perfekt für den Herbst!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Zutaten für den Teig bereitstellen: 190g dunkles Mehl (Typ 1050), eine Prise Salz, 100g kalte Butter, 60g Zucker, 1 Eigelb und etwas Zitronensaft.
  2. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
  3. Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermischen.
  4. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer bröseligen Masse verarbeiten.
  5. Das Eigelb und den Zitronensaft hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten kühlen.
  7. Zubereitung des Teigs:
  8. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Heißluft).
  9. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Springform (Durchmesser 24 cm) drücken
  10. Überstehenden Teig vom Rand abschneiden.
  11. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  12. Vorbereitung der Füllung:
  13. Magerquark, weiche Butter, Zucker, Grieß oder Weizenstärke, Eiweiß, Salz und Zitronensaft in einer Schüssel gut verrühren.
  14. Die Quarkmischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
  15. Mit einem Gabelstiel ein paar Löcher in die Quarkmasse stechen.
  16. Belag vorbereiten:
  17. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  18. Die Zwetschgen dicht an dicht auf der Quarkmasse verteilen (entspricht 650-750g).
  19. Streusel zubereiten:
  20. Mehl, Zucker und weiche Butter zu Streuseln verkneten.
  21. Die Streusel über die Zwetschgen geben.
  22. Optional: Mandelblättchen und etwas Zimt über die Streusel streuen.
  23. Backen:
  24. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca
  25. Nach dem Backen auskühlen lassen, dann servieren und genießen.
  26. Guten Appetit!
Pflaumenkuchen mit Quark und Streuseln

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Dominik Fischer

Mein Name ist Dominik Fischer und ich arbeite als Englischlehrer in Düsseldorf. Meine Leidenschaft für die Gastronomie hat mich jedoch dazu gebracht, ein duales Berufsleben zu führen. Seit Jahren arbeite ich mit Marken aus der Lebensmittelbranche zusammen und habe einen eigenen Rezeptblog.

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