Warum wird meine Wassermelonenmarmelade nicht fest?

Mögliche Gründe dafür, dass Ihre Wassermelonenmarmelade nicht fest wird, könnten unzureichende Menge an Pektin, zu viel Zucker oder zu kurze Kochzeit sein. Versuchen Sie, das Verhältnis von Pektin und Zucker anzupassen und die Marmelade länger einzukochen.

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Überprüfen Sie, ob alle benötigten Zutaten und Ausrüstungen vorhanden sind.
  2. Stellen Sie sicher, dass die nicht feste Wassermelonenmarmelade bereits gekocht und abgefüllt ist.
  3. Schritte zur Korrektur der Konsistenz der Marmelade:
  4. Die Marmelade aus den Gläsern in einen Topf umfüllen, aber noch nicht erhitzen.
  5. Wählen Sie ein Geliermittel Ihrer Wahl wie Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Agar-Agar oder eine gelierende Hilfe aus der Drogerie.
  6. Verdünnen Sie das Geliermittel mit etwas Flüssigkeit, um Klumpenbildung zu vermeiden oder rühren Sie es direkt in die Marmelade ein.
  7. Langsam das Geliermittel in die Marmelade einrühren und vorsichtig erhitzen, ohne das Marmelade zu kochen.
  8. Die Mischung aufkochen und eine Gelierprobe durchführen.
  9. Bei Bedarf kann mehr Geliermittel hinzugefügt werden, aber vorsichtig sein, um Klumpenbildung zu vermeiden.
  10. Die Marmelade erneut abfüllen und verschließen.
  11. Die Marmeladengläser auf dem Kopf stehend abkühlen lassen, um sie luftdicht zu verschließen.
  12. Zusätzliche Lösungsansätze:
  13. Falls erforderlich, kann auch zusätzliches Pektin hinzugefügt werden, um die Gelierung zu verbessern.
  14. Eine weitere Option ist, pürierte Äpfel hinzuzufügen, um die Bindung zu verstärken.
  15. Für 1 zu 1 Marmeladen kann auch eine erneute Kochung und Abfüllung bei höherer Temperatur versucht werden, um die Gelierung zu verbessern.
  16. Nach diesen Schritten sollte die Wassermelonenmarmelade eine festere Konsistenz aufweisen und genießbar sein.
Warum wird meine Wassermelonenmarmelade nicht fest?

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Dominik Fischer

Mein Name ist Dominik Fischer und ich arbeite als Englischlehrer in Düsseldorf. Meine Leidenschaft für die Gastronomie hat mich jedoch dazu gebracht, ein duales Berufsleben zu führen. Seit Jahren arbeite ich mit Marken aus der Lebensmittelbranche zusammen und habe einen eigenen Rezeptblog.

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