Tomatenketchup selber machen aus frischen tomaten

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Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Tomaten vorbereiten:
  2. Tomaten vom Strunk befreien und den grünen Strunk entfernen.
  3. Tomaten grob würfeln, dabei das Fruchtfleisch und die Kerne lassen.
  4. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer vorbereiten:
  5. Große Gemüsezwiebel schälen und grob würfeln.
  6. Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
  7. Ingwer schälen und in dünne Streifen schneiden.
  8. Gewürze vorbereiten:
  9. Lorbeerblatt, Chilischote, Pimentkörner, Pfefferkörner und Gewürznelke grob zerstoßen.
  10. Kochen:
  11. Einen großen Topf mit Olivenöl erhitzen.
  12. Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer dazugeben und anbraten.
  13. Gewürze hinzufügen und kurz mit anrösten.
  14. Mischung etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind.
  15. Mit einem Pürierstab die Mischung fein pürieren.
  16. Die pürierte Mischung durch ein feines Sieb passieren, um feste Bestandteile zu entfernen.
  17. Fertigstellung:
  18. Die pürierte Mischung zurück in den Topf geben.
  19. Braunen Zucker und Essig hinzufügen, gut vermischen und erneut aufkochen lassen.
  20. Ketchupmischung etwa 15 Minuten einkochen lassen, bis sie eine seidige Konsistenz hat.
  21. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  22. Haltbarmachen:
  23. Heiße Gläser mit kochendem Wasser ausspülen.
  24. Heißen Ketchup in die Gläser füllen und verschließen.
  25. Die Gläser für 20-30 Minuten bei 120 Grad im heißen Ofen kochen, um den Ketchup haltbar zu machen.
  26. Die verschlossenen Gläser kühl und dunkel lagern
  27. Genießen!
Tomatenketchup selber machen aus frischen tomaten

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Dominik Fischer

Mein Name ist Dominik Fischer und ich arbeite als Englischlehrer in Düsseldorf. Meine Leidenschaft für die Gastronomie hat mich jedoch dazu gebracht, ein duales Berufsleben zu führen. Seit Jahren arbeite ich mit Marken aus der Lebensmittelbranche zusammen und habe einen eigenen Rezeptblog.

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