Stachelbeerkuchen mit Quark und Streuseln
Entdecken Sie ein einfaches und köstliches Rezept für Stachelbeerkuchen mit Quark und Streuseln. Der perfekte Genuss für den Sommer!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Mürbeteig vorbereiten:
- 200 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, eine Messerspitze Backpulver und eine Prise Salz vermischen.
- 100 g kalte Butter in Stücke schneiden und mit den trockenen Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Stachelbeerfüllung vorbereiten:
- 100 ml Wasser mit einem Päckchen Puddingpulver verrühren.
- Ein Glas Stachelbeermarmelade hinzufügen.
- Stachelbeeren putzen, Puddingpulver-Konfitüre-Mischung aufkochen, Stachelbeeren unterrühren und abkühlen lassen.
- Mandelstreusel herstellen:
- 200 g Mehl mit 100 g Mandelsplittern vermengen.
- 100 g Butter in Stücke schneiden und mit einer Prise Salz, 100 g Zucker und dem Mehl-Mandelgemisch in einer Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten.
- Kuchen zusammensetzen:
- Springform fetten und vorheizen auf 150°C (Umluft) oder 175°C (Oberund Unterhitze).
- Mürbeteig ausrollen, in die Form geben und einen Rand formen.
- Teig einstechen und mit der Stachelbeerfüllung bestreichen.
- Mandelstreusel darüber verteilen.
- 45-55 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Quark-Sahne-Creme vorbereiten:
- 200 g Speisequark, 60 g Puderzucker und ein paar Tropfen Zitronensaft vermengen.
- 200 g geschlagene Sahne unterheben.
- Die Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
- Verzierung:
- Mit einigen in Öl gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
- Kühl stellen und mindestens 3 Stunden durchkühlen lassen.
- Servieren und genießen!
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