Rheinischer Sauerbraten einlegen: Omas Rezept

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Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Beize zubereiten:
  2. Gemüse (Möhren, Zwiebeln, Petersilie, Sellerie) schneiden
  3. Gewürze (Lorbeerblätter, Nelken, Pimentkörner, Wacholderbeeren, Pfefferkörner) anrösten
  4. Braunen Zucker karamellisieren
  5. Mit Rotweinessig ablöschen
  6. Gemüse und Gewürze hinzufügen und kurz anschwitzen
  7. Mit Spätburgunder auffüllen und köcheln lassen
  8. Abkühlen lassen
  9. Fleisch vorbereiten:
  10. Rinderbraten salzen und pfeffern
  11. Fleisch in eine Schüssel geben und mit der abgekühlten Beize übergießen
  12. Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens eine Woche im Kühlschrank einlegen
  13. Kochvorgang:
  14. Fleisch anbraten:
  15. Fleisch aus der Beize nehmen und trocken tupfen
  16. Fleisch salzen und pfeffern
  17. In einem heißen Topf von allen Seiten anbraten
  18. Fleisch kurz zur Seite stellen
  19. Soße zubereiten:
  20. Gemüse aus der Beize im Topf anbraten
  21. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten
  22. Mit Beize und Fond ablöschen
  23. Pumpernickel und Zuckerrübensirup hinzufügen
  24. Soße köcheln lassen und abschmecken
  25. Fleisch schmoren lassen:
  26. Fleisch zurück in den Topf geben
  27. Zugedeckt bei niedriger Temperatur für 2,5 bis 3 Stunden schmoren lassen
  28. Sauerbraten servieren:
  29. Fleisch aus dem Topf nehmen und in einer Auflaufform platzieren
  30. Soße durch ein Sieb über das Fleisch gießen
  31. Pumpernickel in die Soße geben und weiter köcheln lassen
  32. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  33. Servieren:
  34. Sauerbraten aufschneiden
  35. Mit Soße, Rotkohl und Semmelknödeln servieren
  36. Guten Appetit!
Rheinischer Sauerbraten einlegen: Omas Rezept

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Dominik Fischer

Mein Name ist Dominik Fischer und ich arbeite als Englischlehrer in Düsseldorf. Meine Leidenschaft für die Gastronomie hat mich jedoch dazu gebracht, ein duales Berufsleben zu führen. Seit Jahren arbeite ich mit Marken aus der Lebensmittelbranche zusammen und habe einen eigenen Rezeptblog.

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