Rezept: Karpfen im Backofen

Entdecken Sie ein köstliches Rezept für gebackenen Karpfen, perfekt für ein herzhaftes Abendessen. Probieren Sie es aus und genießen Sie den zarten Fisch mit knuspriger Kruste!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Ofen auf 190 Grad Oberund Unterhitze vorheizen
  2. Karpfen ausnehmen, waschen und trocken tupfen
  3. Karpfen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen
  4. Gemüse (2 Karotten, 4 Pastinaken) in 1 cm große Würfel schneiden
  5. 2 Knoblauchzehen schälen und vierteln
  6. 2 unbehandelte Zitronen in Scheiben schneiden
  7. Ein Bund Petersilie waschen, trockenschütteln, fein schneiden (ohne Strunk)
  8. 70 g Butter in Flocken schneiden
  9. Zubereitung:
  10. Den vorbereiteten Karpfen auf ein Blech mit hohem Rand legen
  11. Das vorbereitete Gemüse und den Knoblauch um den Karpfen herum verteilen
  12. Die Zitronenscheiben in den Karpfen legen
  13. Restliche Butterflocken auf den Fisch geben
  14. 100 ml trockenen Weißwein über das Gemüse gießen
  15. 4 EL Olivenöl über das Gemüse geben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen
  16. Das Blech in den vorgeheizten Ofen geben und den Karpfen für 45-60 Minuten bei 190 Grad backen
  17. Zwischendurch immer wieder etwas Sud über den Karpfen gießen, um ihn aromatisch zu halten
  18. Beilage:
  19. 1 kg festkochende Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser kochen, bis sie gar sind
  20. 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und 2 EL gemahlene Mandeln hinzufügen
  21. Die Mandeln kurz anrösten, dann die abgegossenen Kartoffeln hinzufügen und leicht anbraten
  22. Mit etwas Petersilie und Zitronensaft garnieren
  23. Servieren:
  24. Karpfen aus dem Ofen nehmen und mit den gerösteten Mandelkartoffeln servieren
  25. Den Fisch mit Petersilie garnieren
  26. Eventuell übrig gebliebenes Gemüse und Kartoffeln als Beilage anbieten.
  27. Guten Appetit!
Rezept: Karpfen im Backofen

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Dominik Fischer

Mein Name ist Dominik Fischer und ich arbeite als Englischlehrer in Düsseldorf. Meine Leidenschaft für die Gastronomie hat mich jedoch dazu gebracht, ein duales Berufsleben zu führen. Seit Jahren arbeite ich mit Marken aus der Lebensmittelbranche zusammen und habe einen eigenen Rezeptblog.

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