Rezept: Karpfen im Backofen
Entdecken Sie ein köstliches Rezept für gebackenen Karpfen, perfekt für ein herzhaftes Abendessen. Probieren Sie es aus und genießen Sie den zarten Fisch mit knuspriger Kruste!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Ofen auf 190 Grad Oberund Unterhitze vorheizen
- Karpfen ausnehmen, waschen und trocken tupfen
- Karpfen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen
- Gemüse (2 Karotten, 4 Pastinaken) in 1 cm große Würfel schneiden
- 2 Knoblauchzehen schälen und vierteln
- 2 unbehandelte Zitronen in Scheiben schneiden
- Ein Bund Petersilie waschen, trockenschütteln, fein schneiden (ohne Strunk)
- 70 g Butter in Flocken schneiden
- Zubereitung:
- Den vorbereiteten Karpfen auf ein Blech mit hohem Rand legen
- Das vorbereitete Gemüse und den Knoblauch um den Karpfen herum verteilen
- Die Zitronenscheiben in den Karpfen legen
- Restliche Butterflocken auf den Fisch geben
- 100 ml trockenen Weißwein über das Gemüse gießen
- 4 EL Olivenöl über das Gemüse geben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen
- Das Blech in den vorgeheizten Ofen geben und den Karpfen für 45-60 Minuten bei 190 Grad backen
- Zwischendurch immer wieder etwas Sud über den Karpfen gießen, um ihn aromatisch zu halten
- Beilage:
- 1 kg festkochende Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser kochen, bis sie gar sind
- 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und 2 EL gemahlene Mandeln hinzufügen
- Die Mandeln kurz anrösten, dann die abgegossenen Kartoffeln hinzufügen und leicht anbraten
- Mit etwas Petersilie und Zitronensaft garnieren
- Servieren:
- Karpfen aus dem Ofen nehmen und mit den gerösteten Mandelkartoffeln servieren
- Den Fisch mit Petersilie garnieren
- Eventuell übrig gebliebenes Gemüse und Kartoffeln als Beilage anbieten.
- Guten Appetit!
Wenn Sie andere Rezepte kennenlernen möchten, die Rezept: Karpfen im Backofen ähnlich sind, können Sie die Kategorie Fisch rezepte besuchen.
Schreibe einen Kommentar
Wir empfehlen außerdem