Omas Zwetschgenkuchen mit Streusel - ein Klassiker mit Hefeteig
Probieren Sie Omas Zwetschgenkuchen mit knusprigen Streuseln - ein köstlicher Klassiker mit saftigem Hefeteig!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Die Butter und Milch leicht erwärmen, bis sie lauwarm sind.
- 375 g Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen.
- 30 g frische Hefe in die Mulde bröckeln und mit 70 g Zucker bestreuen.
- Eine Prise Salz hinzufügen und das Ei in die Mulde aufschlagen.
- Die lauwarme Milch und Butter hinzufügen.
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, bis er geschmeidig ist.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Vorbereitung der Zwetschgen:
- 2 kg Zwetschgen waschen, abtropfen lassen und entkernen.
- Die Zwetschgen einschneiden, so dass sie sich vier Spitzen bilden.
- Vorbereitung der Streusel:
- 150 g Mehl und 60 g Zucker in einer Schüssel vermengen.
- Die geschmolzene Butter langsam hinzufügen und zu Streuseln verkneten.
- Zusammenstellen des Kuchens:
- Ein Backblech vorbereiten und leicht bemehlen.
- Den Hefeteig auf die Größe des Blechs ausrollen und auf das Blech legen.
- Die Zwetschgen dicht aneinander mit den Spitzen nach oben auf dem Teig verteilen.
- Die restlichen Zwetschgenstücke in die entstandenen Lücken stecken.
- Optional 2-3 Esslöffel Gelierzucker über die Zwetschgen streuen.
- Die Streusel über den Zwetschgen verteilen.
- Backen:
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca
- Nach dem Backen auskühlen lassen und nach Belieben mit etwas Sahne servieren.
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