Omas Bauernbrot Rezept mit Sauerteig

Entdecken Sie das traditionelle und leckere Bauernbrot-Rezept mit Sauerteig von Oma - einfach, herzhaft und perfekt für jeden Anlass!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. 100 Gramm Wasser kochen und über 300 Gramm Dinkelvollkornmehl gießen, gut vermischen und 30 Minuten abgedeckt stehen lassen.
  2. 200 Gramm Sauerteig hinzufügen.
  3. 30 Grad), 200 Gramm Dinkelvollkornmehl, Salz (ungefähr 22 Gramm).
  4. Verzögertes Hinzufügen von Salz nach 3-4 Minuten Kneten.
  5. 10 Minuten kneten.
  6. 30 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt ruhen lassen.
  7. Teig falten und stretchen, dann für insgesamt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  8. Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (12-18 Stunden).
  9. Teig in zwei Hälften teilen, jeweils zu Kugeln formen und in Gärkörbe legen.
  10. 30 Minuten gehen lassen.
  11. Ofen auf 250 Grad vorheizen und Brote einschießen.
  12. Einschneiden der Brote im 45-Grad-Winkel.
  13. Dampf im Ofen erzeugen, nach 20 Minuten ablassen, Temperatur auf 210 Grad senken.
  14. Backen für insgesamt 50-55 Minuten.
  15. Brote auskühlen lassen und anschneiden.
Omas Bauernbrot Rezept mit Sauerteig

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Dominik Fischer

Mein Name ist Dominik Fischer und ich arbeite als Englischlehrer in Düsseldorf. Meine Leidenschaft für die Gastronomie hat mich jedoch dazu gebracht, ein duales Berufsleben zu führen. Seit Jahren arbeite ich mit Marken aus der Lebensmittelbranche zusammen und habe einen eigenen Rezeptblog.

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