Hackbraten im Ofen mit Soße
Leckeren Hackbraten im Ofen zubereiten: Saftig und würzig mit köstlicher Soße. Perfekt für ein gemütliches Familienessen!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- 1 große Zwiebel und 2 Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
- Eine Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen.
- Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Wenden 2-3 Minuten glasig anschwitzen.
- Pfanne vom Herd ziehen und die Zwiebeln etwas abkühlen lassen.
- Zwiebeln zum Hackfleisch geben.
- 700 Gramm Hackfleisch (halb Rind/halb Schwein), 2 Eier, 75 Gramm Paniermehl, 1 gehäufter Esslöffel Senf, 1 gehäufter Teelöffel süßes Paprikapulver, eine gute Prise Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Alle Zutaten gut mit den Händen vermengen, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
- Die gesamte Hackmasse aus der Schüssel nehmen, zwischen den Händen zusammendrücken und auf ein Brettchen legen
- Die Masse zu einem ovalen Braten formen.
- Braten zubereiten:
- Eine große Pfanne oder einen Topf mit einem guten Schuss Öl erhitzen.
- Den Hackbraten vorsichtig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rundherum braun und knusprig anbraten.
- Nach etwa 3-4 Minuten sollte der Braten eine schöne Kruste haben, dann vorsichtig wenden und von der anderen Seite ebenfalls bräunen.
- Den Braten abschließend noch kurz auf beiden Seiten drehen.
- Soße zubereiten:
- 1 gehäuften Esslöffel Tomatenmark in die Pfanne geben.
- Mit 150 Milliliter Rotwein ablöschen.
- ½ Liter Gemüseoder Fleischfond dazugießen.
- Sauce einmal aufkochen lassen.
- Den Braten bei niedriger bis mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für ca
- Nach etwa 50 Minuten sollte der Hackbraten fertig sein.
- Servieren:
- Pfanne vom Herd ziehen und den Braten mit einem Messer in Scheiben schneiden.
- Zusammen mit Kartoffelpüree anrichten.
- Noch etwas Sauce über den Braten geben und eventuell mit fein gehackter Petersilie garnieren.
- Servieren und guten Appetit!
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