Resteverwertung: So einfach kannst du Gemüsebrühe selber machen
Mit Gemüsebrühe lassen sich köstliche Suppen und Eintöpfe verfeinern. Nutze Gemüsereste wie Karotten, Zwiebeln und Sellerie für eine leckere Brühe. Einfach Gemüse in Wasser kochen, absieben und genießen! Bye bye Verschwendung, hallo Nachhaltigkeit! #selbermachen #resteverwertung
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Schälen und schneiden Sie eine Zwiebel in grobe Stücke.
- Waschen Sie Möhren gründlich und schneiden Sie sie in Stücke, können auch mit Schale bleiben.
- Reinigen Sie Sellerie und schneiden Sie ihn in Stücke.
- Schneiden Sie Fenchel in Stücke, wobei Sie die trockenen Teile entfernen.
- Schneiden Sie Porree in Ringe.
- Die Zucchini in Stücke schneiden.
- Das Gemüse (Zwiebel, Möhren, Sellerie, Fenchel, Porree) in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen, mit Salz und einer Prise Zucker würzen.
- Fügen Sie Spargel, Lauch, Zucchini, Knoblauch, Champignons und Zitronengras hinzu und schwitzen Sie sie ebenfalls an.
- Chiliflocken hinzufügen.
- Bedecken Sie das Gemüse mit Wasser und zum Kochen bringen.
- Gewürze (Lorbeerblätter, Nelken, Piment, Pfefferkörner) hinzufügen.
- Lassen Sie die Gemüsebrühe etwa eine Stunde lang köcheln, nicht länger, um übermäßiges Zerkochen zu vermeiden.
- Nach dem Kochen die Brühe durch ein feines Sieb passieren.
- Die Gemüsebrühe in Portionen einfrieren und bei Bedarf verwenden.
- Die Gemüsebrühe kann nun in Gerichten verwendet werden.
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