Fluffiger Hefezopf: Wie vom Bäcker
Entdecken Sie das Geheimnis eines fluffigen Hefezopfs wie vom Bäcker – einfach und lecker! Lassen Sie sich inspirieren und beeindrucken Sie Ihre Liebsten mit selbstgemachtem Genuss.
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Milch auf 32 Grad erwärmen.
- Butter hinzufügen, um die Milch schneller abzukühlen.
- Hefe in der warmen Milch auflösen.
- Mehl in eine Schüssel sieben, die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung hinzufügen und Zucker einrühren.
- Mischung abdecken und 10-15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Zitronenabrieb, Salz und Ei hinzufügen.
- Teig auf niedriger Stufe vermengen, dann auf mittlerer Stufe kneten, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst.
- Rosinen unterrühren.
- Teig abgedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca
- Flechten und Backen:
- Teig in sechs gleich schwere Teile teilen.
- Teigstücke zu gleich langen Würsten rollen.
- Zopf flechten: Beginne mit dem rechten äußeren Strang über den mittleren Strang zu legen
- Zopf zusammendrücken, um die Enden zu verbinden, umdrehen und erneut flechten.
- Zopf abgedeckt erneut 60 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180 Grad Oberund Unterhitze vorheizen.
- Zopf mit Eigelb oder Milch bestreichen und mit Hagelzucker und optional Mandelblättchen bestreuen.
- Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den heißen Ofen stellen.
- Zopf für 20-25 Minuten backen (bei einem Monsterzopf 30-35 Minuten).
- Nach 10 Minuten die Schale mit Wasser aus dem Ofen nehmen.
- Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Zopf fertig.
- Optional: Zopf mit Butterschmalz bestreichen und abkühlen lassen.
Wenn Sie andere Rezepte kennenlernen möchten, die Fluffiger Hefezopf: Wie vom Bäcker ähnlich sind, können Sie die Kategorie Brot & brötchen besuchen.
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