Brot backen im glasierten Römertopf
Entdecken Sie die traditionelle Methode des Brotbackens im glasierten Römertopf - für knusprige Krusten und saftige Ergebnisse. Probieren Sie es aus und genießen Sie köstliches, selbstgebackenes Brot!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Teig vorbereiten, den Teig im Kühlschrank kalt ruhen lassen
- Römertopf wässern, damit er beim Backen reichlich Dampf abgeben kann
- Backofen ebenfalls kalt lassen
- Rund wirken des Teigs:
- Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche haben und leicht anhaften lassen
- Teig mit beiden Händen drehen, damit die Oberfläche gespannt wird und der Teig stabiler wird
- Durch das Rund wirken wird das Brot runder und höher
- Gare:
- Teig in Gärkörbchen geben und abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen
- Finaler Stückgare für circa eine halbe bis anderthalb Stunden, abgedeckt mit einem feuchten Tuch, damit die Oberfläche nicht austrocknet
- Backen:
- Teig vorsichtig in den gewässerten und kalten Römertopf geben
- Mit einem Pizza-Schieber den Teig in den Topf schieben
- Nach Belieben einschneiden und den Deckel aufsetzen
- Bei kaltem Backofen in den Ofen geben
- Nach ca
- Backzeit steuern, je nach gewünschtem Bräunungsgrad
- Brot ist fertig gebacken, wenn der Kern zwischen 96 und 98 Grad Celsius erreicht hat
- Servieren:
- Brot abkühlen lassen
- Genießen!
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