Lammkeule mit Knochen im Backofen zubereiten

Wir zeigen Ihnen, wie Sie eine saftige Lammkeule mit Knochen im Backofen zubereiten. Entdecken Sie die besten Tipps und Tricks für ein perfektes Ergebnis!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Lammkeule vorbereiten:
  2. überschüssige Haut und Fett entfernen
  3. Einige tiefe Schnitte in die Lammkeule setzen
  4. Lammkeule von allen Seiten mit Öl, Salz und Pfeffer würzen, gerne einmassieren
  5. Knoblauch, Rosmarin und Thymian in die Schnitte stecken
  6. Gemüse vorbereiten für die Soße:
  7. 3 Möhren, 3 Stangen Staudensellerie, 1-2 Zwiebeln und Knoblauch grob hacken
  8. Bräter vorbereiten:
  9. Olivenöl im Bräter erhitzen
  10. Kräuter (Rosmarin, Thymian) hinzufügen und einmassieren
  11. Herausgeschnittene Lammkeule auf das Gemüse legen
  12. Soße vorbereiten:
  13. Lorbeerblätter, Tomatenmark (oder Harissa), 250 ml Wein, 400 ml Wasser hinzufügen
  14. Bräter im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene platzieren
  15. Lammkeule über dem Gemüse auf einem Gitterrost platzieren und rösten
  16. Garen:
  17. Zuerst bei 220°C für 15 Minuten rösten
  18. Ofentemperatur auf 180°C reduzieren und weitere 1,5-2 Stunden garen lassen
  19. Kerntemperatur prüfen, je nach gewünschtem Garungsgrad zwischen 62-72°C
  20. Ruhen lassen:
  21. Lammkeule aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhen lassen
  22. Soße zubereiten:
  23. Saucenansatz durch ein Sieb in einen Topf gießen
  24. Soße aufkochen und abschmecken (Salz, Pfeffer, Zucker, Sahne, Senf)
  25. Bei Bedarf mit Speisestärke binden
  26. Servieren:
  27. Lammkeule anschneiden und mit der Soße servieren
  28. Dazu passen Beilagen wie Rosmarinkartoffeln, grüne Prinzessbohnen, Rotkohl, Sauerkraut oder grüner Salat
  29. Guten Appetit!
Lammkeule mit Knochen im Backofen zubereiten

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Dominik Fischer

Mein Name ist Dominik Fischer und ich arbeite als Englischlehrer in Düsseldorf. Meine Leidenschaft für die Gastronomie hat mich jedoch dazu gebracht, ein duales Berufsleben zu führen. Seit Jahren arbeite ich mit Marken aus der Lebensmittelbranche zusammen und habe einen eigenen Rezeptblog.

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