Vanillekipferl: Mit oder ohne Ei?
Vanillekipferl: Traditionelles Rezept ohne Ei für vegane Variante.
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- 120 g Walnusskerne in einem Multizerkleinerer fein mahlen.
- Zu den gemahlenen Walnüssen 275 g Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz und das Mark einer halben Vanilleschote hinzufügen
- Die trockenen Zutaten kurz durchmischen.
- Kalte Butter in Würfel schneiden und zum Mehlgemisch hinzufügen.
- Alle Zutaten zu einem sandigen Teig verarbeiten
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Formen und Backen:
- Den gekühlten Teig in Form von Kipferl oder kleinen Kugeln oder Strängen mit einer Länge von 3-4 cm teilen.
- Plätzchen etwas auseinanderlegen und im Kühlschrank platzieren.
- Plätzchen für ca
- Verzierung:
- Puderzucker und Kristallzucker mit dem restlichen Vanillemark vermischen.
- Die Vanillekipferl direkt nach dem Backen in der Zucker-Mark-Mischung wälzen.
- Alternativ können die Vanillekipferl auch nur mit Puderzucker bestreut werden, wenn sie vollständig abgekühlt sind.
- Vollständig abgekühlte Vanillekipferl in Blechdosen lagern
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