Hackbraten im Ofen mit Soße

Leckeren Hackbraten im Ofen zubereiten: Saftig und würzig mit köstlicher Soße. Perfekt für ein gemütliches Familienessen!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. 1 große Zwiebel und 2 Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
  2. Eine Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Wenden 2-3 Minuten glasig anschwitzen.
  4. Pfanne vom Herd ziehen und die Zwiebeln etwas abkühlen lassen.
  5. Zwiebeln zum Hackfleisch geben.
  6. 700 Gramm Hackfleisch (halb Rind/halb Schwein), 2 Eier, 75 Gramm Paniermehl, 1 gehäufter Esslöffel Senf, 1 gehäufter Teelöffel süßes Paprikapulver, eine gute Prise Salz und Pfeffer hinzufügen.
  7. Alle Zutaten gut mit den Händen vermengen, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
  8. Die gesamte Hackmasse aus der Schüssel nehmen, zwischen den Händen zusammendrücken und auf ein Brettchen legen
  9. Die Masse zu einem ovalen Braten formen.
  10. Braten zubereiten:
  11. Eine große Pfanne oder einen Topf mit einem guten Schuss Öl erhitzen.
  12. Den Hackbraten vorsichtig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rundherum braun und knusprig anbraten.
  13. Nach etwa 3-4 Minuten sollte der Braten eine schöne Kruste haben, dann vorsichtig wenden und von der anderen Seite ebenfalls bräunen.
  14. Den Braten abschließend noch kurz auf beiden Seiten drehen.
  15. Soße zubereiten:
  16. 1 gehäuften Esslöffel Tomatenmark in die Pfanne geben.
  17. Mit 150 Milliliter Rotwein ablöschen.
  18. ½ Liter Gemüseoder Fleischfond dazugießen.
  19. Sauce einmal aufkochen lassen.
  20. Den Braten bei niedriger bis mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für ca
  21. Nach etwa 50 Minuten sollte der Hackbraten fertig sein.
  22. Servieren:
  23. Pfanne vom Herd ziehen und den Braten mit einem Messer in Scheiben schneiden.
  24. Zusammen mit Kartoffelpüree anrichten.
  25. Noch etwas Sauce über den Braten geben und eventuell mit fein gehackter Petersilie garnieren.
  26. Servieren und guten Appetit!
Hackbraten im Ofen mit Soße

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Dominik Fischer

Mein Name ist Dominik Fischer und ich arbeite als Englischlehrer in Düsseldorf. Meine Leidenschaft für die Gastronomie hat mich jedoch dazu gebracht, ein duales Berufsleben zu führen. Seit Jahren arbeite ich mit Marken aus der Lebensmittelbranche zusammen und habe einen eigenen Rezeptblog.

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