Ketchup selber machen: Omas Rezept

In unserem neuesten Artikel gibt es das Geheimrezept für selbstgemachten Ketchup nach Omas Art. Probieren Sie es aus und genießen Sie den hausgemachten Geschmack!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Tomaten grob würfeln
  2. Apfel schälen und in Stücke schneiden
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken.
  4. Kochen des Ketchups:
  5. Tomaten, Äpfel, Zwiebeln und Knoblauch in einen Topf geben.
  6. Essig, Salz und Zucker hinzufügen.
  7. Gewürze (Paprika, Pfeffer, Muskat, Kardamom, Nelken, Zimt) in einen Teebeutel geben und zum Topf hinzufügen.
  8. Tomatenmark hinzufügen.
  9. Die Mischung langsam zum Kochen bringen und dann etwa ein Drittel einkochen lassen, bis die Konsistenz dickflüssig ist.
  10. Bei 180 Grad Ober/ Unterhitze im Ofen weitere 2 Stunden köcheln lassen oder auf dem Herd kochen.
  11. Filtern des Ketchups:
  12. Die Gewürze aus dem Teebeutel entfernen.
  13. Die Mischung durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte passieren, um Kerne und Hautreste zu entfernen.
  14. Falls nötig, die Ketchup-Mischung mit etwas Stärke abbinden und kurz einkochen lassen.
  15. Abfüllen des Ketchups:
  16. Gläser oder Flaschen sterilisieren, etwa 10 Minuten in kochendem Wasser.
  17. Den Ketchup in die vorbereiteten Gläser abfüllen, dabei darauf achten, dass ein wenig Luft im Glas verbleibt.
  18. Die Gläser verschließen und je nach Wunsch im Ofen bei 130-120°C für 30 Minuten zusätzlich einkochen, um sie haltbar zu machen.
  19. Gläser abkühlen lassen und über Nacht ruhen lassen.
  20. Optional:
  21. Ketchup durch ein Sieb passieren.
  22. Bei Bedarf mit etwas Stärke abbinden und kurz einkochen.
  23. Ketchup abschmecken und nach Bedarf würzen.
  24. Hinweis:
  25. Den Ketchup vor dem Verzehr kalt abschmecken.
  26. Offene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Wochen verbrauchen.
  27. Für längere Haltbarkeit die Gläser zusätzlich einkochen.
  28. Die fertigen Gläser kühl und trocken lagern.
  29. Das Rezept ist nun bereit, um selbstgemachten Tomatenketchup nach Omas Rezept zuzubereiten.
Ketchup selber machen: Omas Rezept

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Dominik Fischer

Mein Name ist Dominik Fischer und ich arbeite als Englischlehrer in Düsseldorf. Meine Leidenschaft für die Gastronomie hat mich jedoch dazu gebracht, ein duales Berufsleben zu führen. Seit Jahren arbeite ich mit Marken aus der Lebensmittelbranche zusammen und habe einen eigenen Rezeptblog.

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