Stachelbeerkuchen mit Pudding und Streuseln
Entdecken Sie ein köstliches Rezept für Stachelbeerkuchen mit cremigem Pudding und knusprigen Streuseln - ein wahrer Genuss für alle Kuchenliebhaber!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Zunächst die Zutaten für den Teig vorbereiten: 250 g Mehl, 125 g weiche Butter, 1 Ei, 90 g Zucker, 1 gehäufter Teelöffel Backpulver in eine Rührschüssel geben und für 30 Sekunden verrühren.
- Ein Viertel des Teigs für die Streusel beiseite legen und den Rest noch einmal verrühren
- Den Teig in einer 26er Springform verteilen, dabei den Teig am Rand hochziehen und dünnen Stellen ausgleichen, so dass der Teig ganz dicht ist
- 500 g frische Stachelbeeren waschen, den Rest vom Blütenansatz und den Stiel entfernen und kurz zur Seite stellen.
- Für die Creme 300 ml Milch, 200 g Schmand, 50-60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker (8 g), 1 Ei, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in einer Schüssel verrühren, bis alle Zutaten gut miteinander verbunden sind
- Die vorbereiteten Stachelbeeren auf dem gekühlten Teig in der Springform verteilen.
- Die Milch-Masse vorsichtig über die Stachelbeeren gießen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft für 20 Minuten backen.
- Nach 20 Minuten die vorbereiteten Streusel über den Kuchen streuen und für weitere 35-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
- Den Kuchen in der Springform abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen
- Vor dem Servieren den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Viel Spaß beim Nachbacken und genießen! Tschüss!
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