Omas Bauernbrot Rezept mit Sauerteig
Entdecken Sie das traditionelle und leckere Bauernbrot-Rezept mit Sauerteig von Oma - einfach, herzhaft und perfekt für jeden Anlass!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- 100 Gramm Wasser kochen und über 300 Gramm Dinkelvollkornmehl gießen, gut vermischen und 30 Minuten abgedeckt stehen lassen.
- 200 Gramm Sauerteig hinzufügen.
- 30 Grad), 200 Gramm Dinkelvollkornmehl, Salz (ungefähr 22 Gramm).
- Verzögertes Hinzufügen von Salz nach 3-4 Minuten Kneten.
- 10 Minuten kneten.
- 30 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt ruhen lassen.
- Teig falten und stretchen, dann für insgesamt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (12-18 Stunden).
- Teig in zwei Hälften teilen, jeweils zu Kugeln formen und in Gärkörbe legen.
- 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 250 Grad vorheizen und Brote einschießen.
- Einschneiden der Brote im 45-Grad-Winkel.
- Dampf im Ofen erzeugen, nach 20 Minuten ablassen, Temperatur auf 210 Grad senken.
- Backen für insgesamt 50-55 Minuten.
- Brote auskühlen lassen und anschneiden.
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