Original Tafelspitz Rezept mit Meerrettichsoße

Entdecken Sie das authentische Tafelspitz Rezept mit hausgemachter Meerrettichsoße und genießen Sie einen traditionellen österreichischen Klassiker.

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Tafelspitz vorbereiten:
  2. Tafelspitz von überschüssigem Fett befreien, eventuell Sehnen entfernen.
  3. Tafelspitz in kochendes Wasser geben und für 5 Minuten blanchieren.
  4. Tafelspitz mit kaltem Wasser abspülen und wieder mit frischem kaltem Wasser bedecken.
  5. Brühe zubereiten:
  6. Zwiebeln halbieren und Knoblauchzehen schälen.
  7. Gemüse (Sellerie, Karotten, Wurzelgemüse) grob würfeln.
  8. Tafelspitz in kochendes Wasser geben und für 5 Minuten blanchieren.
  9. Schaum mit einer Suppenkelle abschöpfen.
  10. Hitze reduzieren und Zwiebeln, Knoblauch, Gewürze (Lorbeerblätter, Pfefferkörner) hinzufügen.
  11. Brühe für 1-1,5 Stunden bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
  12. Salz hinzufügen.
  13. Soße zubereiten:
  14. Butter in einem Topf schmelzen und Mehl hinzufügen, um eine Mehlschwitze herzustellen.
  15. Mit Tafelspitz-Brühe aufgießen und glatt rühren.
  16. Meerrettich hinzufügen und bei Bedarf etwas Sahne unterrühren.
  17. einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
  18. Tafelspitz fertig garen:
  19. Tafelspitz für insgesamt etwa 2,5 Stunden simmern lassen, bis er butterweich ist.
  20. Nach Bedarf das Gemüse zur Brühe hinzufügen und weiterköcheln lassen.
  21. Tafelspitz und Soße servieren:
  22. Tafelspitz quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden.
  23. Soße über das Fleisch geben.
  24. Mit Beilagen wie Kartoffeln und Gemüse servieren.
  25. Mit Schnittlauch garnieren und genießen.
  26. Restliche Brühe verwenden:
  27. Übrige Brühe passieren, Gemüse nach Belieben verwenden, einfrieren oder für andere Gerichte wie Risotto oder Suppe verwenden.
  28. Guten Appetit!
Original Tafelspitz Rezept mit Meerrettichsoße

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Dominik Fischer

Mein Name ist Dominik Fischer und ich arbeite als Englischlehrer in Düsseldorf. Meine Leidenschaft für die Gastronomie hat mich jedoch dazu gebracht, ein duales Berufsleben zu führen. Seit Jahren arbeite ich mit Marken aus der Lebensmittelbranche zusammen und habe einen eigenen Rezeptblog.

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